尚义县新闻>>魅力尚义

大青山森林公园

2017-12-14 16:10:28 来源:尚义县人民政府网
进入移动版,省流量,体验好

尚义的大青山位于内蒙古高原南缘的河北省尚义县西南部的红土梁镇境内,与内蒙古兴和县交界,因远眺色青而得名,有“塞外小天山”之称,是河北省省级森林公园,目前已经申报了国家级森林公园。大青山属阴山山脉余脉,面积50平方公里,最高峰海拔1919米,年平均气温0.6-0.7ºC,夏季平均气温14 ºC。独特的地质、地貌、气候和生态系统、植被特征,赋予了这里独特的神奇魅力。这里风光旖旎,天高地迥,林木参天,空气清新,凉风习习,是一处绝佳的避暑胜地。悠悠岁月,漫漫长河,随着历史的变迁,大青山曾有过多种称谓。在战国时期称梁渠山;东汉时期称弹汗山,弹汉是鲜卑语;东晋时期称东木根山、七宝山,东木也就是无根的意思;元代称大南山;清代以后一直成大青山。大青山是一座历史文化名山,是鲜卑民族统治区域的一座山。大青山一带,一直是鲜卑族重要活动地域,公元2世纪中叶,也就是东汉桓帝时,鲜卑族著名首领檀石槐建牙帐于此。什么是牙帐呢?就是中国古代边境少数民族匈奴、鲜卑、羌、柔然、回纥、突厥的“首都”称为牙帐。大青山景区内林草覆盖率80%以上,不仅是树的天堂,也是草的海洋,花的世界。景区10万亩原始次生林、人工林,覆盖率达36%。在林区,有松、柏、桦、椴、榆、杨等林木参天,遮云蔽日;沙棘、樱桃、玫瑰、山杏、文冠果、油瓶瓶等野果树,苍苍茫茫,郁郁葱葱。

景区内的3000亩椴树林,是河北省境内最大面积的天然椴木林。这里的椴木,属于珍贵的小叶紫椴,国家二级保护珍稀植物,椴木是一种上好的木材,主要生长在东北地区,具有油脂,耐磨、耐腐蚀,不易开裂,木纹细,易加工,韧性强等特点,广泛用于雕刻等木制工艺品的制作。这些椴木带状分布,形成了10公里长绵延起伏的椴树长廊,在烂漫山花的映衬下,赏心悦目,美不胜收。大青山景区,不仅有各类乔灌木树种,还有由多年双子叶植物构成的3000亩亚高山草甸,分布着披针叶苔草珠芽蓼草甸、披针叶茗草地榆草甸、金莲花杂草甸,具有“空中花园”之称。树林下,绿草间,百花争艳,五彩缤纷,蜂飞蝶舞,目不暇接。在这绚丽多彩的世界里,还生长着大量的野生黄花、蘑菇、蕨菜等天然绿色食品,蕴藏着党参、蕨根、防风等30多种名贵中药材,堪称一座天然的“绿色宝库”。每到秋天,满山野果红艳欲滴,香满山间,吃一颗酸甜可口,沁人心脾。

在大青山这片绿色宝库中,也是各种动物繁衍生息的天堂。在大青山景区,主要有狍子、狐狸、獾子、野兔、鹌鹑等动物,时不时从眼前穿过,冷不丁从脚下飞起,让人惊喜连连。还有山鸡、黄鹂、布谷等飞鸟,啾鸣悦耳,悠扬、清脆、婉转于山林之中,让人心旷神怡,不忍离去。神奇的大青山自有其神奇之处,群峰簇拥,雄奇秀丽,千年的大青山孕育了百态秀石。

二道背景区的卧龙石是一处长200米的石林,峰石奇特,像一条苍龙盘卧于青山之上。在卧龙石的下面分布着2处山洞,这洞是上世纪六七十年代由当地驻军修建的具有防核爆炸、核辐射功能的防空洞,全景区共有20多处这样的山洞。上世纪八十年代初,在华北军演期间,时任中央军委副主席的杨尚昆乘坐直升飞机亲临视察,大青山之战略重塞可见一斑。如今,尽管物是人非,但停机坪在野草的摇曳中仍清晰可见,为大青山的自然风光平添了一抹厚重的历史和人文色彩。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部